包机撤侨:被困在武汉的加拿大人近期将可离开

2020年2月7日更新:今日凌晨,满载176名加拿大公民或永久居民的加拿大联邦政府租用的专机从武汉撤侨归来抵达加拿大军队位于安大略省Trenton市的军事基地。这架撤侨专机在跨越太平洋后曾于2020年2月6日太平洋时间晚上9点在温哥华机场降落,机上乘客没有被准许下飞机,飞机在加油后起飞前往安大略省。在他们下飞机后,撤侨归来的加拿大公民和永久居民将先要经过边检和移民程序和医疗检查,随后他们将被送到旅馆房间接受14天的隔离观察。

【作者:吴薇,方华】

加拿大的撤侨飞机已获准入境,前往武汉疫区。加拿大外交部刚刚通知武汉地区的加拿大人说,政府包下的一架飞机将在星期四(2020年2月6日)清晨从武汉天河国际机场起飞,但由于人数太多,无法保证所有在外交部网站上登记求助的加拿大人都能登机。

加拿大外交部建议等待离开武汉的加拿大人做好走不了的准备。另外一位政府官员说,飞机起飞时间还没有最后敲定。加拿大仍在等待进入空中禁区的最后批准。

总理特鲁多表示,政府已经在考虑再次包机,但根据其他国家的撤侨经验,一些想走的人最后无法到达机场。所以要看第一架飞机是否坐满再做决定。

卫生部长哈吉杜星期一(2020年2月3日)表示,这架飞机可载250人,包括机组人员在内。目前有超过三百名在武汉的加拿大人要求政府协助离开。她还说,中国政府不允许持中国护照的人登机,唯一的例外是那些带着未成年加拿大公民一起旅行的加拿大永久居民或中国公民。

外交部寄给当地加拿大人的电邮说,他们必须在北京时间星期三(2020年2月5日)晚23点到达机场,每人可携带一件手提行李。出现肺炎症状的人不能登机。

如果一切顺利的话,飞机将在加东时间星期四(2020年2月6日)上午到达安大略省的特伦顿军事基地,乘客们将在那里被隔离14天。

目前已有加拿大官员在武汉协助撤侨。这次撤侨行动和接下来的十四天隔离所需的费用将由联邦政府负担【这里一定要点赞!】。

蒙特利尔市民米尔沃德(Meghan Millward)几天来一直在向媒体求助。她的丈夫张烈是持中国护照的加拿大永久居民,他们的6岁的女儿和2岁的儿子是加拿大公民。一家四口目前在湖北。米尔沃德说,他们从加拿大外交部和湖北外事处得到的信息互相矛盾,现在仍然无法肯定是否全家人都可以登上飞机。

加拿大官员在新闻发布会上宣布,登机者必须持加拿大护照和有效中国签证。永久居民不在此列,唯一的例外是,如果未成年加拿大公民无人陪伴,身为永久居民的父母则可一同登机。现在的问题是,张烈并不是唯一的家长,即使他走不成,孩子们仍可以在母亲的陪伴下离开。因此他并不符合登机条件。但米尔沃德表示,他们星期三(2020年2月5日)晚上仍然会开车去机场。

在武汉等待撤侨的加拿大人当中还有几个这样的家庭。渥太华的黄凯是加拿大公民,但他的母亲是永久居民。他告诉CBC记者,母亲已78岁,没有其他孩子,如果独自留在武汉,一旦染病后果不堪设想。

武汉死亡患者中有一位名叫何辉的志愿者,54岁。武汉封城后交通不便,何辉加入了义务接送医护人员上下班的志愿者车队。他在2020年1月底开始咳嗽发烧,几天后确诊,2020年2月3日在武汉同济医院病故。他在加入志愿者车队时告诉家人:“我有一份力量就出一份力量。”

截止到星期二(2020年2月4日)上午,中国全国共有426名新型冠状病毒肺炎的确诊患者死亡,其中313人在武汉市。但中国《财经》杂志采访到的一位医生告诉记者,他所在的医院的发热门诊每天有大约120名患者来看病,其中有大约80人已经肺部感染。但是医院只能收治其中5人。余下的人回家自我隔离,不被统计为疑似病例。

现在武汉卫生当局正在努力集中隔离所有患者。

2020年2月5日更新:全球事务部发了一封邮件,说等待离开武汉的加拿大人无需在2020年2月6日之前抵达机场,由于加拿大政府无法控制的情况,包机不会在预订的时间起飞。