给加拿大中小企业输血:薪酬支出补贴增至75%

【作者:吴薇】

特鲁多在2020年3月27日(星期五)的新闻发布会上宣布,联邦政府将增加对中小企业的资助,把员工薪酬支出补贴从原定的10%增加到75%,并为企业获得无息贷款提供担保。

目前除了直接涉及民生的行业以外,其他“非必要”行业的公司基本上都处于停工状态,裁员的消息不断传来。 特鲁多在新闻发布会上表示,中小企业是“加拿大经济的脊梁骨”。新的扶助措施是为了帮助它们保留员工,避免关门,坚持到疫情结束、经济复苏的那一天。他承认,上个星期宣布的10%薪酬支出补贴是不够的。

虽然联邦政府本周已宣布向失业和停工停薪的人提供每个月2000加元的“紧急救助津贴”,但这毕竟和拥有一份工作不同。特鲁多说,让人们知道自己的工作还在,这不仅能让他们保持信心,也有助于加拿大经济在疫情结束后迅速恢复活力。

特鲁多在2020年3月27日宣布的另一项措施是政府担保小企业的银行贷款,数额最高4万加元,第一年无息。在某些情况下可免除最高1万加元的负债额。

另外,中小企业的销售税和进口关税可以延迟到2020年6月再付。特鲁多说,这些税收的总额相当于300亿加元的无息贷款,企业可以把本该用来交税的钱先用在更急需的地方。

联邦财政部将在周末或下星期一宣布这些扶助项目的细节。副总理弗里兰(Chrystia Freeland)表示,停工在家的雇员也是在为遏制疫情尽力,不应因此蒙受损失。她希望今天宣布的措施能够帮助企业避免裁员,甚至把已经解聘的员工再招回来。

加拿大商会此前一直在呼吁联邦政府提高薪酬支出补贴。在特鲁多的新闻发布会后,商会主席培林.比蒂(Perrin Beatty)在一份声明中说,这些措施为企业和数百万员工提供了一条“生命线”,将帮助他们在疫情过后重新起步。

但是保守党财经评论员普瓦里耶福尔(Pierre Poilievre)指责特鲁多一天一个主意,造成困惑,因为他几天前还在反对提高薪酬支出补贴。不过他也表示,保守党会研究政府的有关提案,支持任何帮助企业的政策。

加拿大独立企业联合会对联邦政府的新措施表示欢迎,但是要求尽快公布更详细的信息,例如哪些企业有资格获得资助,每个雇员或雇主的补贴限额,获得补贴的雇主是否必须向员工支付全额工资,等等。

此前宣布的10%薪酬支出补贴为期三个月,从2020年3月18日开始算起。有资格申请的雇主是应税资本在1500万加元以下的加拿大私营公司,以及非营利组织和注册慈善组织。