加拿大小商家三个月可免房租 75%

2020年9月9日更新:加拿大政府宣布,将把针对小企业的加拿大紧急商业租金援助项目(The Canada Emergency Commercial Rent Assistance Program)再延长 30 天,以帮助中小企业支付2020年9月份的商业房租。但联邦财政部在一份新闻稿中同时表示,这也是该援助项目的最后一次延期。该项目最初宣布时,内容是协助小企业支付 4、5、6 三个月的房租,之后延长到 8 月底,但餐馆、酒吧等企业纷纷呼吁政府继续延期,尤其是秋冬季的前景不明,现在政府同意延长到 9 月30日。

【作者:黎黎】

【本文首发于2020年4月24日】加拿大总理贾斯汀·特鲁多 ( Justin Trudeau)今天(2020年4月24日)宣布,联邦政府和各省政府携手,协助在疫情期间停业的小型商家和企业交房租。

特鲁多表示:每月租金在 50,000 加元或以下的小型商家和企业,在 2020年4 月、5 月和 6月三个月中,租金可免交 75%,只需交纳 25%。

他解释说:商业房客免交的 75%的租金部分,房东吸收 25%,剩下的 50% 由联邦政府和各省承担:联邦负责这一部分的 75%,各省政府负责 25%。

自2020年 3 月中旬以来,加拿大许多商家和企业因疫情而关闭,没了收入,中小型商家企业都在担心支付不起高昂的商业房租。

加拿大独立商业联合会 (Canadian Federation of Independent Business (CFIC) )的主席丹·凯利(Dan Kelly)星期四在众议院的财政委员会上作证时说,该联合会的 30,000 名成员中,有 70%需要定期支付商业房租,其中 55%表示无法负担下个月的房租。

在疫情大爆发后,芬兰等国家已经纷纷采取措施,允许商家企业暂时免除全部或部分房租,由政府买单。

上个星期,加拿大总理特鲁多就表示,由于房租问题属于各省管辖范围,将与省级政府协商,联合推出加拿大商业租金紧急援助计划。