疫情时期食品超市利润大增

【作者:黎黎】

COVID-19 疫情期间,加拿大食品超市的营业额普遍大幅上升【都在家里做饭,不出去吃,当然需要从超市买更多食材】。

加通社报道说,2020年3 月份的前两周,人们开始大量购买食品,连锁食品超市Metro的营业额比正常情况增加了 1.25 亿加元。而且这一趋势在持续,从 3 月后两周到 4 月11 日,Metro的销售额增长了 25% 。

Metro的总裁兼首席执行官Éric La Flèche在与分析师们的电话会议上说,这一增幅处于稳定状态。他说,由于疫情,商店内的客户大幅减少,但网购大增,而且人们购买食品的量也大增。

Metro公司也是Jean Coutu连锁药店的所有者,在2020年3月14 日前的 12 周期间,Jean Coutu 的可比零售额增长了 7.9%。

2020年4 月中旬,连锁食品超市 Sobey’s(魁北克省是IGA)的母公司 Empire 也表示,在3月8日至24日之间,公司的可比销售额增长了 37%。

不过,与此同时,食品超市的运作成本也在增加。

各大食品店都在为工作员工提供奖金,并采取一系列卫生安全措施,包括在收银台前安装有机玻璃板,要求收银员定时洗手,安排专门人员对购物篮和购物车不停地进行消毒等等。