如何给钞票消毒

【作者:黎黎】

钞票脏,疫情期间一些人尝试着给钞票消毒,加拿大央行-加拿大银行告诫说,给钞票消毒要谨慎,别把钞票给弄得不能用了。

央行表示,已经对几种家用消毒产品进行了测试。

央行发言人艾米丽·费隆·克雷格(Amélie Ferron-Craig)说,含漂白剂和酒精的产品会损坏钞票,使钞票别变得无法识别,所以不要使用这些产品。一点点水加点皂液,用软布蘸上,擦擦钞票是可以的。

美国有研究表明,不知被多少人摸过的钞票是病毒病菌 “集中地”,往往带有金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、大肠杆菌、流感病毒、中东呼吸综合征病毒、肝炎病毒等等。

加拿大近年来逐渐更换了钞票,新钞票为高分子聚合物钞票,也被叫做 “塑料钞票”。

2017 年,《科学美国人》(Scientific American)发表过一篇文章,文章指出,加拿大的塑料钞票所带病毒和细菌的数量,少于含棉成分高的钞票,如美元。

不过,无论如何,最卫生的方法,就是不用或少用钞票,用远程支付途径或信用卡付钱【加拿大什么时候能有类似支付宝的产品啊?】。