加拿大政府拨款补贴老年人和残疾人

【作者:吴薇】

加拿大政府将向老年人提供一笔最高额500加元的一次性补助。加拿大总理特鲁多星期四(2020年6月4日)在新闻发布会上说,因受疫情和防疫政策影响,老年人的开销增加。例如付钱让人送货上门,出行需坐出租车等等。

领取老年金(OAS)的人可获得300加元。领取老年低收入补助(GIS)的人可获得200加元。二者都有资格领取的人可获得500加元。这个补助项目将耗资25亿加元。有资格领取补助的人数大约为670万。

另外特鲁多在星期五(2020年6月5日)的新闻发布会上还宣布,加拿大残疾人将可以领到一笔最高600加元的一次性补助。凡有资格享受残障人士税收抵免(GIS)的人都可领取。同时有资格领取老年金的人可获300加元。如果是同时领取老年金和老年低收入补助的残疾人,则只能获得100加元。这是为了让他们领到的补助金总额相加不超过600加元。

反对党保守党批评说,政府对老年人的帮助太少,来得太迟。