联邦公务员、皇家骑警以及航空和铁路旅客必须在2021年10月底前完成新冠疫苗接种

 
【作者:RCI】

加拿大总理贾斯汀·特鲁多 (Justin Trudeau) 在2021年10 月6日公布了联邦政府的强制性疫苗政策: 公务员必须在2021年10月底前完成新冠接种疫苗,否则将被迫休无薪假。

所有旅行者也必须在 2021年 10 月 30 日之前完成全部疫苗接种,然后才能登上飞机、火车或轮船。

为了提高停滞不前的疫苗接种率,联邦政府将要求其核心公共行政部门和皇家骑警的所有员工在10月底之前全面接种疫苗,或者申请因医疗原因、宗教原因而豁免。

联邦机构的承包商,如清洁人员,也必须接种了两剂疫苗才能进入政府大楼​​,这一政策估计会影响到 267,000 名员工,他们必须在 10 月 29 日之前报告自己的疫苗接种情况。

两周宽限

一位政府高层官员在会议上表示,如果有关雇员在截至日期两周后仍未接受疫苗注射,或依据加拿大人权法 (Canadian Human Rights Act)获得豁免,他们则将面临 最终可能导致他们失去工作的纪律处分。

未接种疫苗的员工将被禁止到办公室上班或远程上班,他们将被迫休行政假,没有工资,也没有资格获得就业保险福利 (EI)。

特鲁多说, “这些旅行措施,加上对联邦雇员的强制性疫苗接种措施,是目前世界上采取的最严厉的措施之一,这是为了保护您和您家人的安全,避免对所有人的封锁方面。

他说,如果你做了正确的事情,接种了疫苗,你就应该有免受 COVID 感染的自由,让自己的孩子免受 COVID 感染,并可以从事自己喜欢的活动。

本着自觉原则

在此政策覆盖范围内的员工无需出示疫苗接种的文件证明,相反,这一政策本着相信雇员的原则:员工必须签署一份证明表,确认自己已经完成了所有疫苗接种。

雇主将审核这些证明表,管理人员可以随时要求雇员提供自己的疫苗接种证明。一位高级政府官员说,说谎意味着将受到纪律处罚,说谎的员工将面临说谎的后果。