完成疫苗接种方可登机

 
【作者:RCI】

从2021年10月30日凌晨3点起,12岁及以上的加拿大人须完成两剂新冠疫苗接种才能乘坐飞机、火车和渡轮。如果你从国外返回加拿大,则在完成疫苗接种外还必须出示新冠病毒分子检测的阴性结果。

旅行者必须在启程两周前完成两剂疫苗接种。所使用的疫苗可以不是同一种,但必须都是经加拿大政府批准的。

对于那些只打了一剂疫苗的人,在2021年11月30日之前只要出示病毒检测阴性结果的证明还是可以旅行。但是加拿大交通部长阿尔加布拉(Omar Alghabra)在2021年10月29日明确表示,这个期限一过,没有完成两剂疫苗接种的人就不再能登上飞机和车船。只有居住在出行全靠飞机的偏远地区的人和极少数紧急情况可以得到通融。

目前在加拿大的外国公民在2022年2月28日以前都可以凭病毒检测证明登上返回自己的国家的班机。但是在这个期限过后,他们就必须完成两剂疫苗接种才能登机。

另外,属于联邦政府管辖的航空、铁路和航运公司也从2021年10月30日起开始实施员工强制性疫苗接种的规定。在一个短暂的过渡期后,拒绝接种疫苗的人将被辞退或调离,包括在机场餐馆和商店工作的员工。

目前已有大约72%的加拿大人完成了两剂疫苗接种。