加拿大银行将基准利率上调至2.5%

 
【作者:RCI】

几天来,经济学家们都在预测加拿大银行将再次上调基准利率,但是当正式的消息在星期三(2022年7月13日)披露时,许多人还是对整整一个百分点的上调幅度感到意外。这是加拿大银行自1998年以来最大的利率上调幅度。此前的预测普遍不超过0.75个百分点。

央行基准利率升高将带动各大银行上调利率,从而增加借贷成本。加拿大银行希望籍此遏制通货膨胀率。加拿大的通胀率在2022年5月份已上涨至7.7%,为四十年来最高水平。

央行在试图刺激经济发展、鼓励投资时就会降低基准利率。新冠疫情开始后,加拿大银行数次下调基准利率,在22个月的时间里保持0.25%的历史最低水平,直到2022年3月才开始上调。

加拿大银行预测今后几个月各省通胀率将继续上升,因此不排除再次上调基准利率的举措。

房地产是受基准利率影响最直接的领域之一,尤其是房贷浮动利率会应声而动。加拿大宏利银行2022年4月份的一项民调显示,如果房贷利率进一步上升,有18%正在还房贷的人将考虑卖房。