加拿大要求中国大陆及港澳旅客出示48小时病毒检测报告

 
【作者:RCI】

加拿大公共卫生署周末宣布,自2023年1月5日起,从中国大陆和港澳飞往加拿大的旅客必须在登机前出示48小时内所做的、结果为阴性的病毒检测报告,或者是登机前10天到90天内阳性检测报告。检测可以是PCR或抗原检测,但须得到专门检测机构或实验室认可。

这项措施将实施30天。加拿大公共卫生署说,一个月后将根据届时疫情再作评估。

另外,加拿大加强了对新冠变异毒株的监控,在温哥华和多伦多的国际机场检测飞机废水,以观察世界各地的病毒变化情况。

航空旅客在过海关时将被询问在过去十天内是否去过中国大陆、香港和澳门,如在飞机上生病也须如实告知。

加拿大公共卫生署还强烈建议旅客在机舱、机场等拥挤的室内戴口罩。

到目前为止宣布对中国旅客采取限制措施的国家和地区除加拿大外还有日本、韩国、印度、马来西亚、美国、以色列、澳大利亚、法国、西班牙、意大利、英国、摩洛哥和台湾。其中摩洛哥完全禁止中国旅客入境。

在北京、上海和广州等大城市,自2022年12月初骤然停止封控后的第一波感染大潮开始回落,但是接下来的春运高峰可能会加剧病毒扩散。另外根据疫情发展的一般规律,感染高峰过后将出现重症和死亡高峰。