2015年4月29日星期三

CIBC Petro-Points MasterCard 简介


Petro-Points积分是Petro-Canada加油站(属于Suncor Energy旗下)的积分奖励计划。要想了解这个积分奖励计划,必须要先了解该积分的价值。在下表中,聚沙根据Petro-Points点可以兑换的商品,列出了积分的兑换价值。如果你看过聚沙前面写的Esso Extra Program简介,你就会发现基本上10点的Petro-Points的价值相当于1点的Esso Extra Points,价值在1加分左右。而且,同样是在用点换洗车服务时,兑换价值最高。

然后我们再看一下Petro-Points的得分规则。
非常明显,当你在加油时,Petro-Points得分是远不如Esso Extra的。买普通汽油时,每升得5点;中级汽油每升得7点;高级汽油每升得10点。而相对的Esso Extra得分规则是:普通汽油每花$1得1 point;中级汽油每花$1得2 points;高级汽油每花$1得3 points。记住10 Petro-Points = 1 Esso Extra Point(是约等于,以聚沙看,10 Petro-Points还比1 Esso Extra Point差一些些)。

举例如下(以油价$1.2/升为例,购买50升汽油;10 Petro-Points = 1 Esso Extra = 1加分):
  • 50升普通汽油,可得250 Petro-Points($0.25),或 60 Esso Extra Points($0.60)
  • 50升中级汽油,可得350 Petro-Points($0.35),或120 Esso Extra Points($1.20)
  • 50升高级汽油,可得500 Petro-Points($0.50),或180 Esso Extra Points($1.80)
不过Petro-Points还有其他一些优惠叠加:
  • 如果你每月在Petro-Canada的加油站加油超过150升(<250升),可得750 extra Points。如果每月超过250升,可得1000 extra Points。
  • 如果你是安省/BC省CAA会员,或有SPC卡,你可得20% extra的Petro-Points
简单小结一下,如果你可得20% extra的点,外加每月在Petro-Canada加普通汽油超过250升(别超太多,最好是251升这样的),那你在Petro-Canada加油合算。此外,你还要考虑一下油价的因素(本人非常不喜欢Petro-Points这个按加油升数拿点的规定),油价越低时去Petro-Canada加油越合算,油价越高就不宜去Petro-Canada加油了。

Petro-Points可以换成国泰的Asia Miles里程。10,000 Petro Points = 1000 Asia Miles。这个兑换率还是可以的,如果你在积Asia Miles,也可以考虑一下积Petro-Points。


介绍完了Petro-Points Rewards Program,再回过来介绍CIBC Petro-Points MasterCard。此卡无年费,开卡送15000点(基本相当于$15开卡奖励)。此卡没有任何旅行保险,但有购物保障和延长质保保护。在Petro-Canada加油,可享受extra 2 cents off per liter。一般花$1得10点(相当于1%左右的回报),买菜/Petro-Canada/药店花$1得15点(嗯,相当于1.5%回报)。注意:我在此处列出的回报率是估算的,如果你会用Petro-Points的话,可以得到更高的回报率。就好象Aeroplan你要是好好计划的话,可以1 Aeroplan价值>2加分,但我一般就把1 Aeroplan的价值算在1.5加分左右。此外,如果你每月卡上消费超过$1000,你还可以得到额外的5000 bonus Petro-Points。

聚沙仅在以下情况下,建议您申请此卡:
  • 只在Petro-Canada加油(每升便宜2加分,以目前的油价,大约相当于1.5%回报)
  • 非常喜欢在Petro-Canada的便利店买东西
  • 仅把Petro-Points用于兑换洗车
算一个极端些的例子,如果你每月在Petro-Canada的加油站/便利店用此卡消费$1000.01($500加油,$500买便利店的商品),那用此信用卡加油节省$500*1.5%=$7.5,你可以通过信用卡得20000 Petro-Points(不考虑信用卡以外的Petro-Points积分),把这2万点都用来洗车可以抵$30。那就等于你花了$1000,得到的回报是$37.5,回报率是3.75%(这个回报率基本上是理论上可得的最高回报率了。正常生活中,我估计是很难能拿到的)。大家可以按照自己的消费习惯,来估算一下如果使用此卡的可能回报率(个人感觉,在Petro-Canada加油站以外使用此卡,多半是不合算的)。

嗯,顺便问一下,如果你每月在加油站花>$1000的话,你不想考虑一下Scotiabank的Momentum VISA Infinite(买菜,加油4% Cash Back)吗?

谢谢网友Aaron提供信息:
Petro Canada 用户可以注册 Asking Canadians 的一个调查问卷网站。每份问卷需要20分钟到60分钟,完成每份问卷会奖励1500 - 10000 Petro-Points. 很智能的系统, 想刷分很难,会被 screen out. 不过就算out 也会给100 points. 问卷调查会以邮件的方式给你. 我现在每个月用做调查的方式可以获得 6000 Petro-Points.

2016年3月2日更新:从2016年4月1日开始,Petro-Points不能再转换成Asia Miles。

2017年2月28日更新:从2016年11月份开始,此卡退出市场,新用户不能再申请了。预计老用户的卡也会在2017年被取消。

相关阅读:

打赏本站

打赏本站