2016年1月26日星期二

五种方法让你手中加元能换更多美元

【作者:方华】

加拿大广播公司记者Daniel Schwartz报道说,加拿大货币加元对美元江河日下的贬值趋势,让去美国旅行或者是到其他国家旅行的加拿大人兑换美元时欲哭无泪。仅仅在三年之前加元还比美元值钱、至少也是平起平坐;但这一时的风光已经成了昨日黄花,现在一加元也就换0.7美元左右。

加拿大广播公司记者向一些外币兑换专家们请教了一些如何才能让手中的加元多换一些外币的窍门。专家们指出,许多加拿大人习惯在飞机场或者火车站的外汇兑换站用加元兑换外币,这是最差的选择;至少有五种办法可以让同样数量的加元换取更多的美元或者是外币。

1)去银行换外币

在动身出国前,先去住家附近的银行换取外币要比在飞机场或火车站的外汇兑换站的兑换汇率要好一些。不过,专家们告诫说,银行也是要赚钱的,所以要注意银行贴出的用加元买入美元和用美元买入加元这两个汇率的差别。

设在英国伦敦的外汇交易网络公司TransferWise的副总裁尼兰.佩里斯Nilan Peiris强调,买入价和卖出价之间的中间价才是真实的市场价;消费者得到的实际兑换率越接近这个中间价越好。

2)私人之间进行交换

比如你想去欧洲旅行、需要用加元换取欧元,你的邻居正好有亲戚从欧洲来加拿大旅游、需要用欧元换加元;如果你和邻居的亲戚按照银行的买入价和卖出价之间的中间价进行加元和欧元的交换,则双方都是赢家。

加拿大中央银行的估计是,金融机构在顾客兑换外币时收取的手续费为兑换额的4%左右;私人之间互通有无的兑换外币就避免了这笔不便宜的手续费。

3)在网上换取外币

TransferWise这样的网上兑换外币网站提供的服务虽然也收取手续费,但解决了不容易在亲朋好友和街坊邻居里找到正好有你想要的外币种类而且正好有你需要的外币数量的难题;并且其手续费要大大低于银行等金融机构收取的外币兑换手续费。比如TransferWise外汇兑换网站收取的手续费是,1千美元以下的外币兑换收取1%的手续费;兑换的钱数越高则手续费越低,到5万美元这个数量级手续费降到0.72%;而且其手续费是公开和透明的。

加拿大多伦多大学商学院教授钱德拉Ambarish Chandra指出,外汇兑换网站虽然兑换率好、手续费低,但其不方便之处是需要在银行先有两个账户,一个加元账户,一个外币账户 (比如说美元账户);其次需要3到6个银行工作日的时间兑换的外汇才能到帐。

目前比较常用的外汇兑换网站有TransferWise, CanadianForex, XE Trade, NorthStar和Payline。

4)用信用卡在国外消费

如果是短期去美国度假旅行,一个方便的方式是使用信用卡消费,因为信用卡公司收取的外汇手续费要比银行的手续费低一些。

多伦多大学教授钱德拉指出,银行等金融机构收取的外汇兑换手续费约4%,而一般信用卡公司收取的手续费约为3.5%。

还有的信用卡干脆不收外汇手续费,比如电讯公司罗杰斯公司发放的一种万事达信用卡就不收取外汇消费手续费;Chase Canada发行的Marriott Visa 信用卡和 Amazon Visa信用卡也号称不收外汇消费手续费。

5)用买股票的办法避开外汇手续费

多伦多大学商学院教授钱德拉说,加拿大人可以购买同时在加拿大和美国股市挂牌交易的股票,购买的时候用加元、出售的时候用美元,这样就可以享受到真正的市场中间价汇率。

不过钱德拉告诫说,这种方法只适用于大额交易、而且要注意股市的波动起伏、还要考虑股票买卖的手续费等因素。


相关阅读: