2016年2月23日星期二

亚洲万里通(Asia Miles)简介

【作者:神医穿肠】

国泰航空的亚洲万里通在国内,由于其Base香港,在大陆也有不错的覆盖,又有比东航、南航等更好的兑换比率和世界一流的服务标准,又成为了很多朋友的首选。所以,今天我们就来看看亚洲万里通的里程兑换。

国泰航空属于寰宇一家,其亚洲万里通的里程兑换表是基于飞行距离进行换算的。而且有两种不同的兑换标准,大家一定要注意:

1.国泰自身航班的兑换标准

使用该标准时,所对应的航班必须是仅国泰(包括港龙)自身执飞的航班或另外混搭一个伙伴的航班。往返可以有两个停留,单程可以有一个停留。这个表格里的距离是基于单程计算的。值得注意的是,往返需要的里程比单程的2倍要少,也就是单程不是特别划算。比如,5000-7500飞行距离,经济舱往返需要6万里程,而单程需要4万里程。

2. 寰宇一家及其他伙伴航班的兑换标准(除了寰宇一家,国泰还和爱尔兰航空、阿拉斯加航空、国航、新西兰航空、东航及印度捷特航空是伙伴)

使用此标准的前提是,航班不包括国泰自身执飞的航班,或者除国泰以外,另外有超过两个伙伴的航班,且只能订往返航班。表格里的飞行距离以实际飞行距离为准。同时,还可以有4个停留和2个开口。

这两个表在里程兑换上有什么最直观的区别呢?我们就以伦敦-香港航线为例。打开GCmap(Great Circle Mapper):http://www.gcmap.com/

按照标准1,伦敦-香港,飞行距离5994mile,单程需要4万里程,往返需要6万里程

按照标准2,伦敦-香港,往返总飞行距离11989mile,需要8.5万里程兑换。

所以,这个标准还是倾向于自家航班的飞机更优惠一些。

3.燃油附加费

这个问题永远是大家兑换里程最关注的问题之一了。对于亚洲万里通,坏消息是对大部分航空公司都收取燃油附加费,好消息是至少有那么几家厚道的航空公司不收燃油费:

寰宇一家伙伴
  • AirBerlin
  • LAN
  • TAM
  • US Airways
  • AA within the Americas

非寰宇一家伙伴:
  • Aer Lingus
  • Alaska(经济舱)
  • Air New Zealand (香港-奥克兰航线)

4. 如何最佳使用Asia Miles?

对于这个问题,恐怕仁者见仁智者见智。不过,从上面两个里程兑换表的差异大家应该也可以看出,首先一步要做的,就是使用GCmap,查找你计划的航班的航程,用两个兑换表比较,看使用哪个更划算,然后选择相应的航班组合(是单纯国泰的还是多个混合伙伴的)。

比如,上面我们讲到的伦敦-香港的例子,就说明搭乘国泰自身航班要比搭乘其他伙伴的航班更节省里程。

下面再讲讲两个复杂的例子。开讲之前,先给大家介绍一个网站,寰宇一家的航班分布图:
http://onw.innosked.com/(S(n4lo5wneddblbc45f4wn5tny))/default.aspx?show=MAP

然后,我们知道,要避免燃油附加费,亚洲万里行最好的使用方向是大西洋航线(柏林航空、爱尔兰航空)和中南美洲航线(LAN、TAM)。

(1)大西洋航线

上面这张图,就是通过寰宇一家航线分布网站列出了Air Belin经纽约的跨大西洋航线,我们看到了有直飞航线前往它在欧洲的两个Hub:Duesseldorf和Berlin。然后,通过这两个Hub发散,可以前往欧洲大部分地方。比如Duesseldorf:

这样,虽然你使用的寰宇一家的里程兑换表,但是你可以尽可能的使用4个停留来构建自己的航线,结合GCmap来计算飞行里数,最大化的节省里程。这样做的原理,与另外两家按飞行距离兑换的航空公司是一致的。

(2)中南美洲航线:

还是以纽约为例,我们可以看到LAN的航线,以及在南美的Hub之一Lima,然后可以Lima为中心,充分构建含4个停留的航线。最大限度的利用里程。

(多谢作者同意本站转载。本文章只代表作者个人观点,不代表本站的观点或立场。其他网站如需转载, 请与作者联系。本文转载自:玩在当下 »亚洲万里行(Asia Miles)简介

相关阅读:

版权信息

版权信息