2016年8月14日星期日

加拿大失业保险金(EI)简介

【作者:远行乐乐】

近几年加拿大的石油、采矿业行情极差,以阿省和萨省为甚,我所在的公司从2013年下半年就开始陆续裁员。俺坚持了将近三年,今年2月终于在加拿大第二次失业了。在加拿大,经历失业是司空见惯的事情——夸张一点儿说,要是在加拿大没经历过layoff(裁员),都不好意思跟人打招呼。至少从失业方面来说,我算是开始融入主流社会了。

在加拿大一旦失业,除了要告知亲朋好友之外——并非因为失业光宗耀祖,而是让大家赶紧提供就业信息——当然就是要马上申请失业金了。失业金,英文叫Employment Insurance,简称EI,直译过来应该叫就业保险,但因为是失业时才有钱领,所以习惯上叫失业保险或失业金比较顺口。本文所述,为2016年2月到3月期间的失业金领取政策,最新的规定以Service Canada的官网内容为准:http://www.servicecanada.gc.ca/eng/ei/application/applying_for_benefits.shtml

一、申请EI要有什么条件?

1、不能是因为自己的过错被开除(fire)的,而是因为雇主业务量下降等原因导致的裁员(layoff)。另外,由于生小孩休产假也可以申领EI。
2、工作期间有缴交失业保险费。不交税的现金工、黑工自然就不可能拿EI。
3、如果本次失业是第一份工作,或者是失业两年半之后再重新工作,那么失业之前至少需要工作910小时。按照每周工作40小时的全职工作计算,需要工作接近半年。
4、如果并非第一份工作或失业两年半之后重新工作,能够申领EI的最少工作小时数见下表,所在地区的失业率越高,需要累积的工作小时越少。2016年2月份,萨斯卡通的失业率为6.1%,而我的工作也不是第一份工作,因此本次失业之前需要工作665小时就可以申领失业金。

二、申领办法

可以亲自到所在城市Service Canada办公室填表申请,最方便的还是登录以下网址直接上网申请:http://www.esdc.gc.ca/en/ei/apply.page

除了申请人的社保号(SIN Number),申请时还需要提供原公司的聘用记录(Employment Record)。有的公司提供的是打印出来的版本,有的公司则是直接将Employment Record发送到政府部门。

三、失业金可以拿多久?

全国分为66个经济区(Economic Region)统计失业率。根据各地区不同的失业率,失业金可以拿36~45个星期。Service Canada的网站上有最新的失业率、可以领取失业金的最多周数,每个月都会更新数据,链接如下:http://srv129.services.gc.ca/eiregions/eng/rates_cur.aspx

按照目前(2016年3月)的失业率统计数据,加拿大各大城市的失业率和可以领取失业金的最多周数如下:
  1. 温哥华6.2%,38周
  2. 维多利亚6.7%,38周
  3. 卡尔加里8.5%(比2月份上升了0.6%),42周
  4. 埃德蒙顿6.8%,38周
  5. 萨斯卡通6.3%(比2月份上升了0.2%),38周
  6. 里贾纳4.3%,36周
  7. 温尼伯6.3%,38周
  8. 多伦多7.2%,40周
  9. 渥太华6.5%,38周
  10. 蒙特利尔8.8%,42周
  11. 魁北克城5.2%,36周
其他地区的数据请见Service Canada的网站。

四、失业金到底有多少钱?

失业金的额度是根据失业前52周工资的55%来计算每周可以领取的金额。例如年薪为3万加币,则每周可以领取 (30000/52)x0.55=317刀

那年薪52万的高管被裁后是不是每周可以拿(520000/52)x0.55=5500?当然不可能了。因为EI是有上限的,即计算EI的年收入不得高于50800加币。也就是说,无论年收入50万还是5.08万,每周的额度都是 (50800/52)x0.55=537刀

需要指出的是,以上所说的额度都是税前的数字。EI也是收入的一种,因此也得按比例缴交收入所得税!

五、失业金领取的一些注意事项

1、领取失业金期间如果要离开加拿大,必须如实告知税务部门(在每两周提交一次的EI报告中写上即可)。如实汇报出国情况,失业金的发放时间只会往后顺延,并不会因此而损失出国期间的失业金。但是如果没有汇报而被有关部门查出的话,非但出国期间领取的EI会被追回,而且还会被额外罚款,显然是得不偿失。

2、如果在失业期间去全职读书,等同于找到了工作,是不能继续领取EI的。如果打算在领取失业金期间参加培训充充电,只能考虑part time课程。

(多谢作者同意本站转载。本文章只代表作者个人观点,不代表本站的观点或立场。其他网站如需转载, 请与作者联系。本文转载自:远行乐乐的博客 »加国体验录(八九)——关于失业金(EI)

打赏本站

打赏本站