2018年4月3日星期二

小心!你开的支票别人可多次存储

【作者:方华】

随着数字化科技日新月异的发展,银行不断推出数字化服务,比如用智能手机照相存支票的电子服务。不过,这样方便的电子服务也给开具支票的人带来新的风险,不小心就会损失大笔金钱。

据加拿大广播公司报道,Stefan Marten 和 Pearl Scott-Marten在不列颠哥伦比亚省Vernon市经营自己的咖啡店,夫妻俩什么事都亲历亲为、包括自己做帐。

问题不少见

在接受加拿大广播公司采访时Stefan Marten 和 Pearl Scott-Marten说,最近咖啡店一位雇员告诉他们说自己在用手机拍照方式把工资支票存入银行账户时不小心存了两次;夫妇俩一查银行支票账户的往来账目才发现,不止一位雇员有这样同一张支票重复存储的情况,实际上这样的问题已经出现了17次。

Stefan Marten说,最夸张的一次是同一张支票相隔了8个月的时间又再次被用照相的方式存入银行账户,而且划出现金的银行、接受现金的银行都给开了绿灯。

当Stefan Marten把这些支票重复存储的问题告诉他的开户银行Valley First信用合作社时,他被告知说他要为这些问题负责,因为他未能在规定的60天限期之内把问题通知给银行。不过在经过多次交涉后,Valley First信用合作社同意把由于别人重复存储支票而造成的损失补偿给他们。

漏洞

咖啡馆女主人Pearl Scott-Marten说,解决这些支票被重复存储的问题让他们夫妇俩既费心又费力;过去支票是要交给银行才能完成现金交割的,现在变成可以照相存储支票、支票最后并没有到银行手里、没有被销毁、更不要说是回到开具支票的人手里,这造成了支票可以被重复存储的问题。

加拿大金融安全领域的专家Chester Wisniewski指出,把19世纪的支票与21世纪的数字科技混在一起自然容易产生漏洞;特别是对同一张支票先照相存储一次、然后又到银行存储一次,或者是同一张支票用拍照的方式在多个银行的不同账户进行重复存储,这些都让现有的银行安全系统难以甄别。所以用户需要多加小心,密切关注自己银行账户的往来账目以及时发现问题;实际上到目前为止同一张支票多次存储的问题在大多数情况下是由写支票的人发现的、而不是由银行的安全系统发现的。

Chester Wisniewski认为,银行经营模式的基本原则是控制风险,如果银行发现某一种风险给其带来过大的损失、银行才会花钱去找出解决问题的办法;反之如果风险给其带来的损失不大,则银行会选择得过且过的方式。他给客户的建议是,用电子邮件付款的方式取代支票付款。

根据加拿大政府管理金融交割活动的机构Payments Canada的统计数字,加拿大去年8亿次支票付款活动中有一半是通过照相或电子扫描方式完成的,而且这个比例还在快速上升。

谁应该负责

Payments Canada实际上早在2013年就准许加拿大金融机构使用照相和扫描方式办理支票存储业务。

Payments Canada负责金融交割技术现代化的一位负责人Janet Lalonde指出,在支票业务中交、接银行都负有责任。接收支票的银行要确保客户在存支票时没有犯粗心大意的错误重复存储同一张支票、或者是故意重复存储同一张支票,而出具支票的银行要确保自己客户的利益不会由于支票的重复存储而受到损害。

Payments Canada给出具支票银行90天的时间去甄别问题支票并得到现金返还。


版权信息

版权信息