2015年8月10日星期一

United 美国联合航空里程使用攻略(by 神医穿肠)

美联航的里程一直算是比较值钱的,虽然2014年2月1日迎来了一次显著地贬值,但是依然算值得拥有。其中一个特点就是它的奖励机票可以使用stopover和open Jaws。下面听我慢慢道来一些里程票的基础知识。(有些图里所需里程是贬值前的值,大家只需领会精神,具体所需里程请以目前UA新的标准为准,我将尽量更新图片)

如果大家想了解最新的UA里程兑换标准,请访问UA官网:
https://www.united.com/web/en-US/apps/mileageplus/awards/travel/awardTravel.aspx

1.Stopover:
Stopover指你在某段航程中在某个城市停留超过24小时。比如,我之前的一次旅行,从休斯顿到茂宜岛再到拉斯维加,我要在茂宜停留5天,如果以IAH为起点,LAS为终点,那么OGG就是我的Stopover。注意:这与转机意义不同,stopover可以看做是你有意添加的中途可以停留游玩的地方,转机地只是一个短暂的中转,比如PEK-IAH经LAX6小时中转,LAX不能看做是Stopover,凡是停留时间不到24小时的转机地,我们称为layover。

2.Open Jaw:
我们知道传统的单程或往返机票。比如:去程 IAH-LAS 回程 LAS-IAH,去程的起点是回程的终点,回程的起点是去程的终点,形成了一个闭合的曲线,如下图所示:

如果回程的起点和去程的终点不一样,如下图所示:

则两者之间行了一个开口,即Open Jaw。同时,如果去程的起点和回程的终点不一样,则又形成了一个open jaw。

3.UA的奖励票规则:
(1)可以单独定单程票,且只需往返总里程的1/2。
(2)单程不允许有stopover,这条不解释
(3)美国大陆往返航线允许有一个Stopover,但需要额外12500mile,其实和你单独定三段航线所需里程是一样的,没有任何优惠。
(4)美国大陆至夏威夷允许一个Stopover,正常美国大陆至夏威夷往返需45000里程,添加一个stopover在火奴鲁鲁,总里程依然是45000,相当于节省了12500里程。
(5)国际航线允许一个Stopover和2个Open Jaw,这个是世界各主要航空公司里最nice的规则之一了,也是为什么UA贬值之后依然是最好的常旅客计划之一。比如我计划的行程:从武汉前往伊斯坦布尔,然后坐游轮前往英国,游遍地中海,再从英国去俄罗斯游玩一段时间后飞日本,则可以这样规划行程。正常中欧之间的往返需90000里程,我添加了一个stopover在莫斯科,起点和终点各一个开口,依然只用90000里程。

我们知道UA里程是基于区域兑换的。对于咱中国同胞来说,自然最关注中国所在North Asia Zone的兑换标准了。二话不说,先上图(单位 千里程;均指单程花费;UA自身航班兑换有Saver和Standard两种,Saver所需里程最少,但数量相对有限,一般如果提前订票,还是没有问题可以订到的,所以一般讲UA里程数,都指Saver Award):

此次UA里程兑换的几个特点:
1.只涉及到所需里程多少的改变,暂未涉及到上节所述的一些stopover和open Jaw的政策。
2.将里程票分为了UA自己执飞和星空联盟(或合作伙伴)执飞两种,执行不同的标准。以往是同一个标准。
3.经济舱所需的里程数变化不大,如中美之间经济舱单程从32.5涨到35,且UA和联盟航班所需里程基本一致。
4.对于UA自己的航班,大幅提高了商务舱和头等舱所需里程。如中美单程商务舱从60000涨到了70000。
5.对于星联或合作伙伴的航班,丧心病狂的提高了商务舱和头等舱的里程。如中美单程商务舱,从60000涨到80000,头等舱从70000直奔120000。这个中美头等舱单程120000,往返240000的标准,已经赶上国航最新的联盟兑换标准了。

尽管如此,由于UA在机票兑换上的灵活政策,不收取燃油附加税,以及依托星空联盟强大的网络,它依旧是值得考虑的。尤其是随着全美航空即将退出星空联盟,使得UA在跨越太平洋及中欧之间的航班兑换更加具有优势。只是商务舱和头等舱高额的里程,使得经济舱成了大家兑换的首选。所以,美联航成了“美廉航”。不过,如果大家如果不是非商务、头等舱不做,又有什么大的影响呢?


United 美国联合航空 2015年3月起,更改里程累计条款.之前达美航空修正了自己的里程累计条款之后,现在又轮到美国联合航空了。个人如果从商业角度上来看,由票价来决定累计里程,应该是相当合理的做法,并且根据会员的级别给予不同的加成还是比较科学的。

个人觉得,这种做法之后会不少的航空公司会跟进,最后整个航空行业都按这种计算方式进行里程奖励。不过目前加拿大航空的做法也跟这样的差不多了,对于 Tango 类的机票一律只有50%的里程累计,还提示你如果你加钱升级到 Tango Plus 等级票,你可以获得100%的里程,都是换汤不换药的做法。

这种里程累计方式,最不受影响的是本身就是美联航 1K 的会员同时乘坐商务舱或者头等舱,这样累计里程比原来会更快,因为一张商务舱的往返中美航线起码是 $ 4000 美元左右,按最便宜的商务舱票价来计算应该是  44000里程奖励,跟之前的只多不少,如果票价更贵,就远远超过之前的里程累计。所以做生意抓20%有钱的客户远比抓80%的一般客户要重要得多。

当然,其他的一般客户累计里程一定比之前的累计方式要少,至少我们可以乐观地往好的方面看一下,就是你手上的里程,变相的值钱了。

(多谢作者同意本站转载。本文章只代表作者个人观点,不代表本站的观点或立场。其他网站如需转载, 请与作者联系。本文转载自:玩在当下 » United 美国联合航空里程使用攻略(一)United 美国联合航空里程使用攻略(二)United 美国联合航空 2015年3月起,更改里程累计条款

2016年8月3日更新:从2016年10月6日开始,UA将取消旧的停留政策及环球旅行里程票规则,而将引入新的“Excursionist Perk”规则:http://www.canadianrewards.org/2016/08/blog-post_3.html

相关阅读:

打赏本站

打赏本站