住酒店别忘了你的水单

【作者:多彩君】

多彩君的微信上经常有朋友问,我退房已经xx天了,怎么SN【S: Stay;N:Night】还不到账啊?这个时候多彩君一般会反问一句“水单拿了吗?”,而得到的答复多半都是没拿。

水单是什么

酒店水单在英文中可以叫Folio,Bill,Receipt,invoice,都可以,其实就是酒店的账单。

大部分酒店的水单格式都是大同小异,上面会记录有客人的名字,会员号,入住、退房时间,客房内的消费清单等等详细信息。


这张是雅高的水单,大家可以看到有入住的信息,付费人的信息,会员号,预定渠道,消费明细等等,基本上很清晰了。


这张则是希尔顿的水单,同样该有的信息也都有了,心细的同学还能看到上面有希尔顿航空里程活动的里程号。

如果你入住国外的酒店,拿到水单之后,凭着这张单据就可以找财务报销了。不过,在国内,水单和发票还是不一样,是两个系统出来的东西。当然,有些财务制度严格的公司,报销的时候会同时要求水单和发票。

为什么要水单

前面说过了,水单是你入住酒店的重要凭证,虽然国内还有发票,但是发票不一定能表达是你入住了酒店(有些朋友开的是公司抬头的发票)。

另外尤其是对于广大常旅客来说,拿水单这个过程,是避免SNP被错登或者漏登的重要方法。

多彩君虽然不了解酒店的内部软件系统是如何工作的,但是根据以前入住酒店的经验,给会员累积SN,添加积分,应该跟前台的操作操作关系相当密切。但只要是人操作,就一定会有犯错的时候。

再加上现在很多酒店的朋友都在抱怨工作强度大,待遇低,所以酒店人员的流动率非常高。多彩君就多次碰到过前台是实习生办理各种手续,这样犯错的几率就更高了。

而且还有一些复杂的情况,比如同时有两个会员入住,希望高等级的会员拿待遇,低等级的会员拿房晚,这种情况下,前台经常犯的错误就是把房晚和积分给到了高等级的会员。

还有切Stay,就更麻烦。

这个时候拿水单的就能够确保房晚不给错。按照多彩君的经验,只要水单上面名字、会员号跟希望累积房晚积分的人名字会员号能够匹配,那么房晚就不会给错,也不太会漏给。所以拿水单,并认真检查水单上的信息是很关键的一步。

而且只要有了水单,并且上面的信息正确,就算酒店遗漏了你的房晚,也可以找客服补登,非常方便。

什么时候拿水单

在培训良好的酒店,正常情况下,当你退房的时候,前台会把水单、发票、pos小票用一个信封装好给你。但是,很多时候由于客人集中退房,前台在忙不过来的情况下,未必会主动给你水单。所以这个时候,希望大家主动一点,跟前台要一下。像多彩君每次退房的时候,都会跟前台说要发票和水单。

拿到水单之后,也不要装进包里就完了,也还是请各位简单的核对一下姓名和会员号有没有错。多彩君在国外的酒店就经常遇到水单上的姓名拼写错误的情况。

有些朋友比较喜欢电话退房,那么没关系,在办理入住的时候,也可以让前台把水单打印出来,只不过这个时候的水单上面只有房费,而不会体现你的客房或者酒店消费,但是有了这张水单,起码基本的SN就没有问题了。当然有些时候,你CI的时候,正是酒店的入住高峰,很多客人在排队。这个时候前台可能会跟你说现在不能打印水单,那稍微等一会,前台不那么忙了,找他们打水单肯定是没有问题的。

还有种情况,也建议大家提前拿水单。比如有朋友来看望多彩君,安排酒店让他住下并且希望入住的房晚累积到自己账户,那么在陪同朋友办理入住手续的时候,就把水单拿到,并且确认水单上的信息没问题,房晚就妥妥的了。

当然,如果你退房了以后,迟迟没有房晚的信息,那么可以电话酒店,让他们把水单发到你的邮箱,这样凭着水单还是可以找客服把房晚要回来。但是,如果当时的房晚已经进了你的同住人账户,就要不回来了。

所以,多彩君强烈建议各位,不管是在入住的时候或者退房的时候,一定要把水单拿到手。水单在手,SN我有。

(多谢作者同意本站转载。本文章只代表作者个人观点,不代表本站的观点或立场。其他网站如需转载, 请与作者联系。本文转载自:多彩生活 »酒店常旅客入门指南:别忘了你的水单

版权信息

版权信息