HSBC World Elite MasterCard 简介


HSBC刚刚又出一张新卡【多谢“浩浩”提供信息】:HSBC World Elite MasterCard,这张和前面我们介绍过的HSBC Premier WEMC(点击查看)非常像。嗯,我们来说一下这两张卡的相同和不同之处。

相同处:
  • 年费$149
  • 要求申请人有加拿大PR/公民身份,且个人年收入>8万(或者家庭年收入>15万),或金融机构内资产>40万(单位:加元)。
  • 在国外消费时,没有外汇转换费
  • 每年$100的旅行credit,可用在航班选座,行李托运和机场休息室上面
  • 所有旅行消费每花$1可得6点(用来redeem旅行相当于3%回报,不过只有每年的前5万消费可以得这个6点,超过之后是每花$1得3点),其他消费每花$1可得3点(用来redeem旅行相当于1.5%回报)
  • 旅行保险全面:包括31天的省外医疗险(保额100万加币),行李延误和丢失险,Trip Cancellation, Trip Interruption, Trip Delay Insurance【可惜并不包含航班延误险】,租车险
  • 卡上还有Purchase Assurance和Extended Warranty Insurance
  • 获得免费的LoungeKey机场休息室会员身份【免费会员不等于免费进哦,每人每次还需要花$27美元,实际用处不大】
  • 持卡人可享受免费的Boingo Global Wifi Access(可供4个Laptop/tablet/smartphone等设备使用)。
  • 通过HSBC Expedia和HSBC Agoda网站使用你的HSBC信用卡支付,订酒店可得到10% discount
  • 至于如何注册上面的一些福利,请看:https://www.hsbc.ca/1/PA_ES_Content_Mgmt/content/canada4/pdfs/personal/premier-card-travel-benefits-terms.pdf

不同处:
  • Premier WEMC要求持卡人是HSBC Premier客户,且提供每年$50年费减免。WEMC没要求。
  • Premier WEMC卡面上有Premier字样。WEMC没有,且logo稍大些。
  • Premier WEMC副卡免费。WEMC副卡年费$50。
  • Premier WEMC卡上消费欠款利息是17.9%。WEMC是19.9%。
  • Premier WEMC免息期(Interest Free Grace Period)是23天。WEMC是21天。
  • Premier WEMC没开卡奖励【我错了,Premier WEMC也有20000点的开卡奖励】。WEMC有不同数额的开卡奖励。非魁省居民在2018年9月4日前申请WEMC,然后90天内消费$1000则可得到30000点(价值>$150),且不用交第一年年费。魁省居民在2018年9月4日前申请WEMC,然后保留90天以上(无消费要求)则可得到60000点(价值>$300),不过仍然要交第一年年费$149,基本上净收益仍然是$150左右。

HSBC WEMC卡上消费得到的点可以用来redeem旅行/里程/Gift Cards/商品/理财产品。目测换旅行和里程比较合适。换旅行时每2点等于1cent。换里程的话,一些基本兑换比例如下:
  • 25000点 = 8000亚万里程
  • 25000点 = 9000新航里程
  • 25000点 = 10000英航里程

嗯,如果在旅行方面消费$4166.67(旅行以外项目消费$8333.33)就可以兑换10000英航里程。聚沙目测觉得回报还是可以的,如果能用好里程的话,消费回报甚至可以达到4%/2%。旅行消费回报4%,这个基本上是现在加拿大MasterCard里面最高的了【AmEx的Gold Rewards也可达到】。

注意:HSBC WEMC不管是兑换里程或者是兑换旅行credit,minimum都是25000点起兑。

聚沙认为这是一张很有诚意的卡,保险覆盖全面(基本上除了公共交通意外保险外,其他该有的保险都有了),回报尚可,不收外汇转换费,旅行福利不错(免费的Boingo Wifi和10%的订酒店折扣),而且还有开卡奖励。保守估计第一年的开卡收益是$150+$100=$250。

说实话,我觉得这张卡对我比Rogers WEMC更有吸引力。我决定现在就去申请了!

注意:网上申请时需要选2个ID(护照,枫叶卡,加拿大驾照里面挑2个),需要说明国籍,然后不会秒批,HSBC工作人员会在2个工作日左右联系你,不过只是确认你个人信息,会通过你的SIN问你3个问题,要是都pass了,工作人员会让你继续等待。如果过的话,可能3周后你能去分行拿卡(仍然要带2张ID去取);如果不过的话,可能6周内给你封据信。

2018年7月5日更新:多谢“楠”提供信息,如果你没有HSBC银行账户,你依然可以申请此卡。不过目前的情况是,你有可能无法注册HSBC的网上账户(YMMV)。注册HSBC网上账户的链接可以点这里


按流程你可以先试试看注册HSBC Mastercard Online Access。不过,由于HSBC Mastercard Online Access的注册系列里面目前还没有这张新卡,因此当你试图注册时会显示错误。然后你有2个选项:1)通过寄来的Statement或者电话银行来查balance了。2)打HSBC客服电话,问客服要个Electronic Banking Number/Online Registration Code来注册网上账户(online banking,就是上面图里面的上半部分操作)。建议选第2个选项,因为没有网上账户连点都兑换不了。

注意:在这一步,Chrome和Firefox浏览器还有可能出错,请使用微软IE浏览器【据其他朋友的DP是Safari浏览器不行,最后用的Chrome】。整个注册流程可能需要花1个小时左右时间。

2018年7月7日更新:多谢“Z_C”提供信息,仔细阅读保险条款可以发现HSBC无论是Jade还是Premier WEMC还是这张WEMC都是没有航班延误险的,2000刀只是Trip Interruptions/Trip Delays(注意不是flight delay)。那么HSBC信用卡对于经常飞的人来说吸引力大大降低。

2018年8月20日更新:我今天试了一下redeem这个$100的travel credit,先是联系信用卡背后的客服电话,告诉他们我有一笔Baggage Fee(~$56)要redeem,然后他们把我转到了HSBC的Rewards Department(同时他们告诉我下次可以直接打1-866-688-4722联系Rewards Department)。经过3分钟等待,HSBC Rewards Department客服接手,确认了一下信用卡信息就帮我refund了,将会在10个工作日显示在信用卡账户上,且不需要上传任何的收据(不过需要在交易后的60天内兑换)。而且客服还确认了,这个$100的travel credit是按激活信用卡的那天开始计算了,而不是日历年。

2018年8月21日更新:多谢“Michael孙”提供信息。HSBC的$100 Travel Enhancement Credit也可以不打电话,直接在rewards.hsbc.ca上兑换。网银里面点“Rewards points”去兑换就行。


系统会自动把航司、旅行社的可兑换消费列在里面,直接选择兑换那一笔就行了,非常简单快捷。


而且不需要考虑选座费/行李费什么的,机票支出也可以直接redeem。兑换完成后,网银里面就会显示你的Travel Credit Enhancement为“0”了。


2018年9月13日更新:注意,如果你在开HSBC的银行账户之前已有HSBC的信用卡,那你就不算HSBC新客户了,很有可能拿不到新客户的开银行账户奖励,具体请和客服查询确认。

2018年9月25日更新:多谢“Michael孙”提供信息,新版HSBC Premier WEMC的正面有了些许变动。请看下图:上方的是2017年申请的,下方的是2018年8月申请的。


版权信息

版权信息