快讯:加美封边境

2020年6月16日更新:多谢“Michael”提供信息,加拿大与美国之间的边境封闭协议将延期到2020年7月21日。

【作者:黎黎,吴薇】

【本文首发于2020年3月18日】美国总统唐纳德·特朗普 (Donald Trump) 宣布,为了遏制新冠病毒的传播,加拿大和美国之间达成了一项史无前例的协议,关闭加美边界,禁止不必要的旅行。

特朗普在2020年3月18日早上发推文说:“经双方同意,我们将暂时关闭与加拿大的北部边界,以禁止不必要的交通,但贸易不会受到影响。”

根据美国总统唐纳德·特朗普的说法,只有基本贸易,将被允许在加拿大和美国之间的边界上进行。他接着说,晚些时候会有更多细节。

尽管这个协议的细节尚未公布,但了解谈判情况的消息人士于2020年3月17日告诉加拿大广播公司CBC,加美达成的协议将不允许游客和购物者过境,但仍允许在美国的加拿大人返回家园。另外还将允许关键供应链的商业运输继续进行。

消息人士说,这一措施对两国不利,但预计这将是短期的措施。

2020年5月19日更新:加拿大总理特鲁多2020年5月19日在新闻发布会上宣布,加拿大和美国达成协议,将把目前的边境限制措施再实施至少一个月。这是加美第二次推迟开放边界。双方4月时已经把开放边境的时间推迟到2020年5月21日。再次推迟,意味着游客等“非必要入境”人士至少要等到2020年6月18日。特鲁多表示,出于对美国疫情北上的担忧,加拿大各省的省长明确表示希望继续关闭边界。美国方面对此亦无异议。