纽芬兰游记

【编者按】水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

【作者:匿名】

由于疫情的缘故,今年依旧回不了国,也不太敢出国游,便动了从加拿大最西飞到最东的念头,去纽芬兰看看。

第一站选在Deer Lake(YDF机场),飞机是中午抵达,我们看天气不错便直接租了车开向Gros Morne国家公园。一路天气晴朗,考虑到体力问题我们决定走最平坦的Tablelands Trail,全长大概四公里,一小时即可完成。

看天气不错我们轻装上阵,连外套都没穿。去的路上开开心心聊天拍照,谁曾想返程时突然天降暴雨!我们开始狂奔,然后很快发现徒劳无功,雨实在是太大了,注定要被淋个湿透,便索性放弃了。回到车上每个人身上都在淌水,算是领教到了岛上变化多端的天气。酒店订了离Deer Lake不远的Marblewood Village Resort一间2 bedroom cabin(推荐),好在有壁炉,我们湿透的衣服和鞋子烤了一夜。

我们这次行程的highlight是要去Quirpon一个小岛上住一个百年lighthouse,说是在房间里就可以看到鲸鱼和冰川,配了一张网图示意。不过今年没有冰川,只有成群的鲸鱼。

由于从Deer Lake到Quirpon需要五个小时车程,我们选择在中间的Cow Head歇一晚。这里提示一定一定要在Deer Lake买好食物和水,因为接下来都只有很小的便利店,只出售一些冷冻食品和local的面包和瓶装水。那些便利店都不太爱开灯,里面阴暗暗的。不过每个便利店里都卖酒,品种不多也够小酌怡情了。

第三天起来准备出发去灯塔酒店的时候,接到了酒店主人的电话,说最近几天一直暴风雨,出于安全考虑没有办法开小船接我们上岛了,只能先取消我们的预订。Cow Head距离Quirpon三个半小时,当时我们看Cow Head还是晴天,盼望着开过去的路上Quirpon也会放晴,便本着不放弃的精神跟酒店主人说保持联系还是出发了。

一路上狂风大作,我们的小车被吹得晃晃悠悠。果然开过去的路上雨越下越大,好不容易到了Quirpon确定无法上岛,心情低落之余还要解决当晚住宿问题。当时很多Airbnb的房子已经都没有了,而且那边网络也不太好,我们只好去游客中心借了Wi-Fi一家家搜好了去敲门看看还有没有房间。好在运气好,最后被我们找到了海边的一座房子还够我们住【太不容易了。。。】。

在听了一夜风雨之后,依旧无法上岛去灯塔。我们便冒着风雨去参观了附近有名的维京村遗址(L’Anse aux Meadows National Historic Site)。买了门票之后是自助参观,一共有四间维京人传统建筑,每间房里都有穿着传统服饰的人讲解这间房的作用以及演示当时的生活场景。由于天气实在恶劣,工作人员也是瑟瑟发抖,我们也是草草结束了参观。当时我穿了薄羽绒服外面套了冲锋衣,还是冻得哆嗦。据当地人说今年气候确实反常,往年要到十月底才会这么冷。

就在第五天我们回Deer Lake的路上,天终于放晴了!!!晴天的纽芬兰真的很美,让人立刻就有明年夏天再来的冲动。


度过了有点惊喜有点遗憾的五天后,我们从空空荡荡的Deer Lake机场飞向St. John’s。特别感谢这一路在没有餐厅的时候变有限的食材为大餐的乔姐和从YYT飞来一起玩开一路车的鸟哥。

最后附一张抵达St. John’s后第二天在北美最东端Cape Spear拍的日出美景。


说实话,这次出去玩都是小黄网【即“加国理财网”】的群友作伴,正所谓“小黄网改变了我的生活”,哈哈哈!

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