2017年6月16日星期五

加拿大手机服务:你进一步人家进两步

【作者:亚明,方华】

根据加拿大广播电讯委员会(CRTC)星期四公布的一项规定,加拿大人从12月1日起不用再支付手机解锁费了。这项规定要求所有手机供应商出售的手机都应是免费解锁的。同时也必须为购买所有移动设备的消费者提供免费解锁服务。

按照以前和现在的情况,一些电信公司在订购手机时会要求手机制造商安装一个符合该公司服务模式的程序,这样在客户变换提供商时,他们将收取解锁费用,通常为50加元。

多伦多一家通讯技术网站的专家罗斯·巴哈尔(Rose Behar)说:“锁定手机的目的是绑定消费者,他们会受到服务商的束缚,因为他们如果要更换手机公司就要付额外的费用。现在,手机用户如果觉得目前使用的手机运营商服务套餐不理想,就可以跳到另一个公司,不用再考虑解锁费用的问题,将有更大的灵活性,有利于促进手机市场的竞争”。

实际上,许多消费者早就对解锁收费有怨言,有人甚至被称之为“赎金”。因此在今年初CRTC评估无线通讯市场,并邀请公众发表看法时,许多人借机提出了解锁费问题。

三月份,CRTC一份报告称,去年,加拿大电信公司总共收取了3770万加元解锁手机费,与2014年相比,收入增长了75%。

在二月的CRTC听证会上,贝尔电讯公司、罗杰斯公司和研科电话公司都为收取解锁费用做了辩护。他们说如果取消这项费用,那本来是少数人应交的费用就要分摊到所有客户身上。

CRTC早就注意到加拿大手机月费在经合组织各国中属于最高的之一, 也一直在采取措施, 例如规定了家庭成员共享手机流量的额度只有付款人才能决定上限, 如果账户所有者决定每月不超过50元, 那其它家庭成员必须遵守。电信商也要确保不会超过这个额度。

为了帮助客户避免收到天价帐单,CRTC还规定电信提供商必须将每月个人国际漫游费控制在100加元, 流量费用限制在50加元,除非账户付款人同意支付更多费用。

负责管理加拿大手机电讯市场的加拿大广播电视和电讯委员会CRTC星期四宣布取消手机解锁费,为加拿大的手机用户每年节省了几千万加元的费用。但同一天,欧盟手机用户得到的好处更大。

据加拿大广播公司报道,从6月15日星期四开始,欧盟在28个成员国范围内取消手机漫游费用。不管你是荷兰手机用户在意大利打电话,还是德国用户在法国使用自己的手机,他们就像在自己的家里打电话、上网一样不用交付任何附加的费用。

不但欧盟国家消费者对此乐得合不拢嘴,欧盟领导人也把这当作欧盟是一个真正的大家庭、是一个真正的联合体的例证。

与欧洲大陆隔海相望的加拿大手机用户们听到这个消息却是欲哭无泪,他们等了这么多年只等到了一个取消手机解锁费的决定;不要说国际旅游时要支付天价的漫游费、就是在加拿大各个城市之间旅行都要支付手机漫游费。


打赏本站

打赏本站