加拿大免税储蓄账户(TFSA)简介

2019年1月3日更新:2019年开始,每个加拿大人可存的免税存款账户(TFSA)的年供款额度从$5500提高到$6000。多谢"Barry Lee"分享的每个人可供款的TFSA的额度。具体请看正文。


【本文首发于2015年1月11日】加拿大免税储蓄账户(TFSA)是加拿大政府从2009年开始实行的一个为帮助居民储蓄而提供的税务优惠计划。如果你去年已经把TFSA的供款额度用完了的话,那从2015年1月1日开始,你又可以有新的$5500的TFSA供款额度了。

不少朋友从TFSA的名字上理解,以为TFSA是只能用作储蓄账户(Saving Account)。但是其实它所能提供的投资方向,不仅是存款。你还可以在里面存定期(GIC),可把它当作一个高息的储蓄账户 ,可把它当作一个股票投资账户,可以在里面买卖共管基金(Mutual Fund),债券(Bond),ETF等等的投资产品。理论上,你可以想开多少TFSA账户,想在几家不同金融机构开TFSA账户,就可以开。TFSA唯一的限制,就是你能投入的额度,只能是你报税单上规定的空间。至于这个空间怎么分配,都是由你自己来决定的。

通常,银行打广告做促销,会倾向于推荐你开TFSA的存款账户和GIC。我的建议是,你可以开个活期高息的TFSA存款账户,把家庭的应急资金放在里面。主要还是应该用TFSA来做股票/基金投资。这样做的好处,就是任何的capital gain (股票盈利)都不用上税。但是要注意的是,如果你有capital loss(股票亏损)的话,也不能在保税的时候申报了。至于TFSA GIC,我觉得不太合算,还是算了吧。

TFSA和RRSP都是税务优惠计划。他们有相似的地方,基本上符合RRSP条件的投资都可以在TFSA中使用。但他们也有以下不同之处:
1. 对RRSP来说,存入RRSP时会减免收入所得税。在存入TFSA时并不能免税。
2. 从RRSP中提出的款项需要加到当年的个人收入中(HBP计划和LLP计划除外),并按当年的税率交税。而从TFSA中提款却不需要交纳任何的税。
3. 你不需要有收入,就可以每年有TFSA额度,而RRSP是必须有收入的情况下才能有一定的RRSP额度。
4. TFSA不会到期,而RRSP则必须在持有者71岁或之前取出或转成其它的计划。
5. TFSA的存款额度在取款后自动增加到下一年。但是,一旦从RRSP中取款,RRSP的存款额度将永远消失。
6. TFSA取款不影响申请联邦福利。RRSP取款会影响。

从对比中可以看出:
1.如果取款时的税率比投资时低, 投资RRSP的最后总体收益比投资TFSA好.
2.如果取出时与投资时税率相同,投资RRSP与投资TFSA的效果一样.
3. 取出时的税率比投资时高, 投资RRSP的最后总体收益比投资TFSA差.
我个人觉得TFSA投资比RRSP好,因为到我们退休的时候我相信政府的税率会比现在高,那RRSP就不一定合适。当然,用RRSP来首次买房还是很不错的(HBP)。大家可以比较RRSP和TFSA,根据自身情况看哪个合适自己。当然,无论是投资RRSP或者TFSA,都比Non-Registered要好。因此,如果有钱想要投资,应该先考虑RRSP或者TFSA,或者其他的注册计划。

TFSA在2009-2012年间供款限额是$5000/年。2013-2015年的限额是$5500/年。如果你在2009年前登录,你现在总共的TFSA供款额度是$36500。每年可以向TFSA中的存款数额可以按下面的方法来计算:TFSA当年的限额 + 以前没有使用的额度 + 前一年取款的数额。CRA每年的税单上会有你当年的TFSA额度,你也可以去CRA的网站查询。登录进CRA你的个人账户后,点“RRSP and savings plans”,再点"TFSA",然后点"Contribution room",就可以看到你当年的TFSA的供款额度(最好在CRA收到个金融机构的报告并更新网站后查看)。平时,投资TFSA时,也可对投资情况进行记录,以免超过额度被CRA罚款。


目前,据加拿大税务局统计,每年仍有数万加拿大人超额供款TFSA,遭到罚款。很多人超额供款的主要原因是没理解TFSA的一些限制:例如,如果某年你的供款额度是$5000,在1月1号,你存入$5000。然后到3月1日,突然有事取出这$5000。然后到7月1号,又存入了$5000。一年下来,在TFSA账户里面,一共净存入了$5000,看上去好像没有超额供款啊。但是,实际上你已经超额供款了$5000了。因为任何你提取出来的额度,只能在下一年中使用, 而不能在本年内再存回去。而且,TFSA的超额部分是按月计算的。例如在前面的例子里面,如果你在7月份开始超额供款了$5000,然后将这$5000的超额投资一直维持到12月底,那么你的总超额投资额就是:$5000 x 6 = $30000。TFSA的补税率是总超额度的1%,如上面的例子,就要补交$30000 x 1% = $300的税。

注意:如果你的钱已经转到TFSA投资账户里面,你用来买入卖出股票/基金,只要你不把钱转到投资账户外就不会影响供款额度。很多证券投资人喜欢用TFSA来频繁地交易,并大量盈利。据说有人在TFSA里面的资产数有十几万,甚至几十万(听说有达到$50万的),获利超出10倍。CRA税务局去年开始盯上了那些用TFSA频繁交易的专业人士。CRA往往向被审查的人提出,如果同意TFSA收入按章纳税,就不会被罚款。这招迫使了一些TFSA交易人员就范。当然,一般的个人在TFSA的投资,应该不会有被CRA盯上的风险的。

聚沙一般在TFSA账户里面通过Couch Potato法来投资基金,具体介绍在下面的链接里:http://www.canadianrewards.org/2015/01/blog-post_34.html

切记:投资有风险,本人所说的仅是个人观点,可能有错误,请大家指正。各位朋友投资前需知悉并了解相关风险,并咨询专业的投资顾问。

2015年4月22日更新:在新发布的联邦预算案中,TFSA存款上限增加到$10000

2015年12月30日更新:自由党上台,2016年的TFSA存款上限降回到$5500

2019年1月3日更新:2019年开始,每个加拿大人可存的免税存款账户(TFSA)的年供款额度从$5500提高到$6000。多谢"Barry Lee"分享的每个人可供款的TFSA的额度。注意:年轻人必须年满18岁才能投资自己的TFSA账户。


相关阅读: