加拿大空中乘客权益保护法规落实

2019年7月15日更新:从今天开始,加拿大的航空乘客们拥有了新的权利,新的 “航空乘客保护条例”(The Air Passenger Protection Regulations )的第一部分正式生效。航空公司必须履行的责任中包括要及时更新航班延误或取消的信息,及时告知乘客其拥有的权利,如果因机票超售而使乘客不能上飞机,乘客最多可得到2,400加元的赔偿。此外,若飞机因延误在停机坪上停留超过3小时,乘客们在某些情况下可以下飞机。与此同时,丢失行李的追回手续也被更新,赔偿额最高达 2,100 加元。新的乘客保护法适用于进出加拿大的航班,也包括转机航班。


【本文首发于2019年5月28日】根据CBC的消息(点击查看消息来源),2019年5月加拿大政府正式宣布“空中乘客权益保护法规”(air passenger protection regulations)已完成,该法规将适用于所有出发地和目的地是加拿大的航班(包括connecting flights),并将分成两个部分于2019年两个时段开始实施。本文将介绍一下主要的法规内容,具体法规条款可见政府网站链接

第一部分将从2019年7月15日开始实施:内容关于因航空公司原因被拒绝登机,行李丢失和停机坪延误。

1)如果航空公司因为无关安全的原因被拒绝登机,导致行程延误(包括机票超售)。航空公司需要对乘客进行以下赔偿:

根据最初机票显示的到达目的地所延误的时间赔偿:延误6小时以内赔$900;延误6至9小时赔$1800;延误超过9小时赔$2400

2)航空公司需要为乘客提供航班信息。如果出现延误或航班取消的情况,航空公司需要为乘客解释延误或取消的原因。同时每30分钟要向乘客更新航班情况,直到航空公司公布最新的起飞时间。

3)所有国际航班出现行李丢失或损坏的情况,乘客可最高获赔$2100。而所有国内航班,则最高需要赔偿丢失或损坏行李的同等价值。航空公司还需要将行李托运费退回给乘客。

4)停机坪延误期间,航空公司需要免费为乘客开放洗手间、提供冷暖气、食物和饮料。如果在停机坪等候3个小时仍未起飞,飞机需要返回登机口,安排乘客下飞机。如果刚好有机会飞机能起飞,航空公司则可再多推迟45分钟。

5)航空公司需要明确列明哪些大小的乐器需要托运,或者可以带上飞机。列明托运价格,航空公司不能拒绝托运乐器。

第二部分将从2019年12月15日开始实施:内容将关于普通的飞机延误赔偿和儿童座位安排。

1)如果航班在航空公司自身可控的情况下出现延迟,将根据延迟的时间和航班大小提供赔偿。航空公司必须清楚告知乘客可以获得相关赔偿(具体还要看飞机的大小):

对大型航班:航班延误3至6小时需赔$400;延误6至9小时需赔$700;延误超过9小时需赔$1000。对于小型航班:航班延误3至6小时需赔$125;延误6至9小时需赔$250;延误超过9小时需赔$500。

因航空公司自身原因而延误2个小时后,航空公司需要为乘客提供免费食物饮料和Wifi。如果要延误到第二天,航空公司需要免费安排酒店住宿和交通费用。延误3个小时后,乘客可要求航空公司重新为其预订机票。如果航空公司未来9小时内没有另一班起飞的航班,航空公司需要为乘客在其他航空公司处订票。

2)关于儿童乘客座位安排。所有14岁以下乘客都会被安排至离其父母最近的位置,且无需支付额外选座费用。

聚沙认为这个新的“空中乘客权益保护法规”还是不错的,把很多常客权益落到了纸面上,当然具体的情况还要等将来真正实施了再看。有几点大家可以先考虑起来了:
  • 相关机票肯定是要涨价了。羊毛出在羊身上,资本家不是慈善家。
  • 聚沙认为这个法规目前不会影响加拿大信用卡的相关保险。但信用卡公司有没有可能修改相关航空的保险条款(例如改成只保险法规以外的损失等等),还需要拭目以待。
  • 这个法规不是万能的,航空公司仍有可能把锅丢给天气/机场/人员罢工/机械故障等因素。大家要有心理准备。