2015年8月8日星期六

加拿大信用卡之酒店联名卡【更新于2016.11】


大家都知道,几乎所有的全球酒店连锁集团(如希尔顿、喜达屋、万豪、凯悦、洲际、卡尔森、温达姆等等)都在美国发行酒店联名信用卡。这是其吸引忠诚客户的一个重要手段。可惜,这些集团对加拿大的市场就显得兴趣不大了。自从2014年6月MBNA Choice Privileges MasterCard退出市场后,目前加拿大所有的酒店联名信用卡可以用1只手数出来(是的,仅有可怜的5张)。聚沙将他们放在一张表中列了出来。

在这5张卡中,有2张是可以基本不用考虑的。嗯,就是那2张$0年费的卡。聚沙认为,这2张卡的唯一用处是拿完开卡奖励然后跑路。其他3张卡,聚沙前面都详细介绍过,大家可以去看相关帖子:

酒店联名信用卡的主要价值在于:开卡奖励,特定酒店消费,日常消费,精英会员身份以及卡上附带的保险等等。
  • 这3张卡的年费都是$120,而且开卡奖励的点数都不少。AmEx SPG只能薅一次,其他2张还是有可能反复薅的。考虑到Chase Marriott免第一年年费并附送1 Free Night。因此Chase Marriott Visa胜出此项。
  • 在联名酒店使用时,AmEx SPG并没有额外的bonus【美国AmEx SPG有】,而其他2张卡都可消费$1得5点。作为万豪银卡会员,在万豪消费有20%奖励积分。作为IHG白金卡会员,在IHG消费有50%奖励积分。因此Capital One IHG Rewards Club World MC胜出此项。
  • 日常消费时,AmEx SPG等于2.6%回报,Chase Marriott Visa等于0.9%-1.8%回报,C1 IHG World MC等于1.6%回报。因此AmEx SPG胜出此项。
  • AmEx SPG需要年花费超3万才能得SPG金卡身份。Chase Marriott Visa持卡即为万豪银卡会员。IHG World MC持卡即为IHG白金会员(年消费$30000以上,可成为IHG最高的SPIRE Elite塔尖会员)。因此Capital One IHG Rewards Club World MC胜出此项。
  • 离开加拿大旅行时,毫无疑问Chase Marriott Visa胜出
  • 长期持有方面,Chase Marriott Visa有每年1 Free Night (Cat 1-5)。就此一项就可以抵年费,因此胜出。
  • 卡上附带保险方面,Capital One IHG Rewards Club World MC胜出。
  • 在加拿大商家处接受的程度方面,大家都知道目前MasterCard最优,因此Capital One IHG Rewards Club World MC胜出。
小结一下,以上8个方面,C1 IHG World MC胜出4项,Chase Marriott Visa胜出3项,而AmEx SPG就胜出一项【但是是最重要的一项】。如果你每年都有旅游出行计划的话,可以考虑这3张年费酒店联名卡中的一张。除了以上这些因素以外,你还可以考虑一下你最喜欢哪家的连锁酒店(例如是否平时出差常住,回国常住等等)。目前,我同时持有这3张信用卡,各有各的用处,还在考虑到底保留哪张(或哪2张)。你觉得哪张更好些呢?请在评论区提供您的意见。谢谢。

2016年11月15日更新:
1)2张C1 IHG信用卡正式退出市场
2)在2016年11月15日至2017年11月15日期间,当你在SPG/万豪酒店消费使用加拿大AmEx SPG信用卡可得双倍积分(2 SPG/$1)。
3)从2016年12月1日开始,在SPG酒店刷Chase Marriott Visa也可以每消费$1得5点(没有截止日期)。

相关阅读: