2015年11月1日星期日

目前在加拿大Costco用哪张信用卡比较好【更新于2016.09】


匿名:聚沙你好!我平时主要在Costco购物,每年大约消费1万左右。我现在主要用Costco的信用卡,但是看到你不太推荐此卡,想请你帮我推荐一下适合在Costco使用的信用卡吧。谢谢!

聚沙在前面介绍过Capital One Platinum MasterCard(Costco)。此信用卡无年费,在餐馆消费回报3%【上等的饭卡】;加油消费回报率2%【加油也可以】;其他消费回报UP TO 1%。Up to 1%的意思是指: 每年头$3000花费(除了餐馆/加油外的)得0.5%回报,以后的才是1%。 也就是说,你用此卡在Costco消费,回报不到1%,还必须等到下一年初才能拿到。例如你每年在Costco消费$1万,那你拿到的回报是$85(回报率0.85%)。

要知道加拿大市场上1%回报的无年费MasterCard都好多呢。而且Costco收银时可以收所有MasterCard信用卡,并不必须是Capital One的这张。你有以下的一些更高回报的选项(只列举目前你可以申请到的信用卡,已经退出市场的不考虑):
  • 如果你有BMO Premium账户可以免信用卡年费的话,可以考虑BMO Cash Back WEMC(1.75%回报)/BMO WEMC(2%回报)。
  • 如果你是Rogers/Fido的铁杆用户,可以考虑Rogers Platinum MC(1.75%回报)。
  • 如果你住在加拿大西部并经常旅行,可以考虑MBNA Alaska Airlines MC(>2%回报)。
  • 如果你每年坐几次WestJet的航班,可以考虑WestJet World Elite MasterCard。在WestJet花费可得2%回报,其他地方花费1.5%回报。
  • 如果以上都不适合你,可以考虑MBNA Rewards WEMC(就算每年付$89年费,2%的回报也比你现在用的Costco信用卡好多了,何况还有FYF+$100开卡bonus+$60 GCR bonus)。

简单计算一下MBNA RWE的回报: 按Costco消费$1万算,回报是$200。减去$89年费,回报还有$111(回报率1.11%)。这个回报率都比你现在的Costco信用卡好。而且,你卡上年消费越高,回报率越高:
  • 年消费$2万,回报率1.56%
  • 年消费$3万,回报率1.7%
  • 年消费$4万,回报率1.78%【回报已经高于BMO Cash Back WEMC和Rogers Platinum MC了】
BTW,如果你有其他更高回报的Visa信用卡,你也可以在Costco的网站上用来买Costco的购物卡,一样可以拿到信用卡回报【Costco网站是收MC/Visa的信用卡的】。

2016年5月1日更新:CIBC Petro-points MC不能换成Asia Miles了。不推荐使用。