团体教育基金 (Group RESP) 计划

【作者:dannyque】

首先,什么是RESP,政府为什么要给补助?

RESP中文指注册教育储蓄计划,是加拿大政府为了鼓励父母亲为小孩将来高中毕业后的大学教育早日开始储蓄的计划。政府通过提供补助的方式来鼓励父母亲存钱在RESP,也是希望能够通过RESP计划来减轻政府方面的学生贷款的负担,因为在2008年没有能够偿还的学生贷款数目达到了130亿。

第二,团体的RESP计划和个人的计划有什么不同?

目前,提供团体计划的一共有四家公司:Heritage, USC, CET, CST。Heritage的历史最长。团体计划是把所有同一年上学的小孩子的钱放在一个大的pool里面,共同投资,等到了这个pool的小孩子18岁那一年就把钱全都拿出来,供所有孩子上学用。 每一个小孩子投资的钱都计算成是多少个单位,最后拿钱的时候,按照每个单位分配多少钱。比如你的孩子有40个单位,最后每个单位计算出来的分配额是1000块,那你的孩子就最多可以拿到40X1000=40000块。

团体计划公司按照每个小孩子的单位数收取membership fee(会员费),目前四家公司是每个单位100块或者200块钱,这一笔钱是从前面几年交的钱里面扣的。这笔钱,一部分支付给销售人员,一部分作为公司运作的费用。很简单的一句话,销售人员不是义工,他们做这些销售工作也是为了养家糊口。有一些Agent喜欢强调自己公司是非营利性机构,给客户以错觉,实际上客户的钱确实是由非营利的基金管理公司在管理,但是市场推广部门的开销还是由客户的membership fee来负担的。

在小孩子长到18岁的这段投资期间,平均有大约11%的小孩子会因为各种原因中途退出,那么上面讲到的membership fee(会员费)根据规定是不会退还的。对于这一点,按照法律规定,agent必须要对客户说明。这也就是为什么有人说自己损失惨重,因为是他的Agent为了让他签约,故意不提这些,而他自己又没有仔细阅读agent留下的资料。因为,即使签了约,60天之内也是可以取消的,在这段时间里面取消不会损失membership fee。到了第61天,你再要取消,对不起,损失惨重。

由于会有11%的小孩子会中途退出,他们的本金所产生的收益不能拿回,必须留在pool里面。这样子一来,最后上学的89%的小孩就能够拿到一些额外的钱。这部分钱,如果你自己在银行买个人的RESP,是不可能有的。 第二,由于是把所有人的钱放在一起投资,那么有些个人不方便投资的债券就也可以投资了,收益率也就会比个人计划高一点。投资工具方面,4个公司基本都是一样的,因为有政府的法律监管,不可以做高风险的投资,基本上都是投资在加拿大政府的债券国库券之类的。

第三,会员费是不是太高了?

按照正常情况,一个新生儿交18年的钱,假设每年交2500块,基本上扣除的会员费要有4500左右。18年以后连本带利差不多能够拿回10万左右。这笔会员费,各个公司都有各自的规定,在18岁以后小孩上大学以后会部分或者全部退回。即使一分钱的会员费都没有拿回,你付出的管理费用最多也就是这么多钱。

那么再看银行,如果做定期存款,确实银行不会收取手续费,但是定期存款的利率是多少呢?相信大家都很清楚。以Heritage的投资收益率为例,2008年金融风暴下,还是达到了5.23%。这个收益率相信以银行定存是做不到的。

那么再看mutual fund。 先不说金融风暴下多少人的共同基金资产缩水,让我问大家一个很简单的问题:当你在银行买的共同基金亏本的时候,银行会不会因此不收你的管理费?我想答案是很清楚的,不管你是挣钱还是赔钱,银行每年都会固定收取你管理费, 一般这个比例是2.5%左右。可能这么说大家没什么感觉,觉得好象2.5%很少啊,比你的4500块少多了,那么我们可以来做个简单的算术题。比如一个新生儿,每年交2500块,政府补贴20%=500块,相当于每年新储蓄3000块。假设收益率为0,我们可以看一下:
第一年,存3000,扣2.5%=75, 余额2925
第二年,存3000,扣2.5%=148.13 余额5776.87
第三年,存3000,扣2.5%=219.42 余额8557.45 
......
这样一直算到18年,银行的2.5%一共扣除了你超过12000块。如果你的投资收益不错,那么他们扣得更多。如果再遇上金融风暴,那么本金又会有风险。 

这样子一比较,相信大家有点感觉了吧。有的朋友说,我自己非常精通投资,每年能够在股市拿到很高的回报率,那么我又要问一个问题:RESP是做什么用的?很简单,RESP是为了小孩子教育用的。那么什么时候需要这笔钱呢?等他们到了18岁开始上学的时候。如果你的投资很不幸正好在那个时候处于低潮,你是不是能够把这笔资金抽出来给小孩子上学?

第四,有朋友问,如果我的小孩子不幸正好是那11%不能上学的之一呢,我不是损失很大?

其实不然,在这种情况下,如果是Heritage公司的计划,基本上你的收益和在银行做的个人计划是一样的。Heritage公司的某个销售经理有一句话说得好,“现在加拿大的小孩子不能上大学主要因为两个原因,第一是没有钱,第二是小孩子不够资格上大学。今天我来是帮你们解决钱这一半的问题,剩下的一半我们可以用十几年的时间来慢慢解决。”其实话说难听一点,如果你现在都不能每个月给小孩子存上一两百块钱,以后你怎么能够一下子拿出几万块?

所以,团体计划适用的范围应该是以下的父母:
愿意每年/月储蓄,一直到小孩子18岁。
投资知识不多,想要用自己的钱做安全的投资。


如果你中途可能要退出,那么对不起,团体计划不适合你,选择个人计划更符合你自己的利益。但是,这并不代表着团体计划就是骗你钱的计划。Agent的行为是个人行为,不可否认确实有这样子的Agent存在,但是就像我上面写的,在签约60天之内可以不受损失的退约。希望大家一定要小心。借用一句谚语:Before you invest, investigate.(投资之前先调查)。希望小弟的这篇文章能够让大家对团体的教育基金计划有个清晰的认识。如果有什么问题的话,可以跟贴。

还有一个问题想补充一下。大家都知道团体计划前一两年的钱基本上是都是交会员费了,所以前几年的账单来了一看就觉得很不爽,怎么自己前两年的钱交了那么多,账户里面却只有这么点钱,感觉非常的不划算。其实大家忽略了一点,那就是,在团体计划里面,你最终的收益实际上是在一开始就已经定了的,在一开始决定了选择何种方式供款以及每次供款额以后,你的计划的单位(unit)数就已经决定了。举例来说,你选择了年供,每年2500,假设你能拿到40个unit,等你孩子19岁开始拿钱的时候,是按照你的计划有40个单位来分配收益的。所以说前几年的对账单实际上没有什么意义。如果你是决定了要一直在团体计划呆到期满的,前两年的账面数字没有任何意义,完全没有看的必要。如果你不能保证一直呆在团体计划里面的,那压根儿就不应该选择团体计划,可以在银行做计划,灵活的多,当然银行的利弊,上面的贴子里面已经说了,这里不再重复。

团体计划最晚15岁的可以买,但是就像上面说的,和自己做独立计划也没有太大的优势了。15岁买主要的目的就是要拿到尽可能多的政府补助,以每年最多拿政府1000的补助来算,最多就是3000到4000块。在银行也可以做,没有问题。投资就自己选择吧,3年时间也没有什么经纪敢于保证你多高的回报。

团体计划,如果中间暂停了两年,只要你的计划没有取消,你之前交的钱还是在的。当你又想开始继续交钱的时候,有两个选择。第一,补上这两年的钱(连本带利),计划一切照旧;第二,不补这笔钱,那么最终收益当然会比原计划少一点,因为总投资少了两年。总之,团体计划,加入了以后,只要不取消,就不会有很大的损失。取消计划,损失是最大的。


这里补充一个内幕。就算是公司规定可以停止供款长达2-3年,但是客人一旦在管理费缴纳年限里停供,agent的一部分佣金会被公司charge back。也就是说,当agent拉来客人的时候,第一年公司就会把佣金全部给他们。但是如果你中途被terminate掉,那么他们会被公司charge back一部分的佣金。什么叫terminate?就是在公司收取管理费的时间段里,你无法持续供款。公司只有一种方法处理,就是terminate掉你,把你的计划全部结束。这个时候,公司就会把已经给agent的一部分佣金拿回来。所以很多agent会死缠烂打的不让大客户在收取管理费的时间之内停供。当初销售时候信誓旦旦的“可以暂停两年,完全没问题”的无风险承诺跟狗屁一样。作为客户,你在买这个计划之前可以要求agent告知他的manager的姓名和联络方式。然后和他的Manager review整个计划。看看manager说的和agent说的是不是一样。通常经理级的不敢轻易撒谎。否则你向公司的customer service严重投诉他就有大麻烦了。他手底下那么多agents,都是他的业绩,这个不行还有别人,这单不行还有他单。他犯不上为了一个agents或者一单生意把前途搭上。并且根据加拿大法律,客户有权利知道所缴纳每一分钱的去向。这是销售必须诚实回答的问题。记住一定要问清楚你交的钱中有多少充当了管理费。很多无良agents只会在跟你推销的时候提及:“如果你中途退出,那么你的管理费要被扣除”。这样在客户发现上当以后质问他们的时候他们会理直气壮的说:“我肯定告诉你啦!”这种偷换概念是他们使用的第一个最重要也是最缺德的法宝。总之建议大家多问问几家不同的公司,不同的agent再做决定。

(多谢作者同意本站转载。本文章只代表作者个人观点,不代表本站的观点或立场。其他网站如需转载, 请与作者联系。)